Последние документы

Контакты

ООО «НКС»

Адрес: 456623, Челябинская обл., Копейск г., Славы пр-т., д.32Б, пом.9
Телефон: Диспетчер:8(351)394-3060, РКО:8(351)394-3059, Администратор:8(351)394-3058
8 (351) 394-3060 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—вс00:00—24:00(Диспетчер)
пн8:00—12:00
13:00—17:00
(РКО)
вт8:00—10:00
ср8:00—12:00
13:00—18:00
пт8:00—12:00
13:00—16:00
сб, всвыходной
пн—пт8:00—12:00
13:00—17:00
(Администратор)
сб, всвыходной

Продолжаем искать объяснение обоснованности платы за отопление

16.03.2022 Продолжаем искать объяснение обоснованности платы за отопление

Для всех копейчан очень важно раскрыть «таинство» начисления платы за отопление.

Ранее мы говорили о факторах, влияющих на плату за отопление. Рекомендуем прочитать, так как это даст определённое базовое понимание. Основная единица измерения тепловой энергии это Гигакалория (Гкал). Именно её мы все видим в платёжном документе.

Управляющая организация ежемесячно обобщает и передаёт информацию с общедомового прибора учёта тепловой энергии в теплоснабжающую организацию. Зачастую это не один, а несколько приборов, показания которых складываются. И вот тут начинается «ТАИНСТВО РАСЧЁТА».

У нас есть ежемесячные показания прибора учёта тепловой энергии и мы ежемесячно отслеживаем суммы насчитанной платы для жителей обслуживаемых «НКС» домов.

Производя определенные расчёты, так же, как и жители, остаёмся в недоумении и не можем ответить на вопрос: почему, когда на улице становится теплее и объем израсходованного Гкал в целом по дому меньше, чем за предыдущий более холодный месяц, плата за тепло выше? Если жители сразу обращались за разъяснениями в теплоснабжающую организацию, их отправляли в управляющую организацию с напутствием: «Нам такие показания передала ваша УК».

В случае если жители сначала брали информацию у нас о расходе теплоносителя в динамике с другими расчётными периодами и просили разъяснить им разницу в начислении платы, им давали другой ответ, но для большинства он оставался непонятным.

Обобщая информацию от жителей, у нас возникло понимание, что им объяснили это так: «В те месяцы, где объём теплоносителя был меньше, жители дома также передали меньше объём израсходованной горячей воды».

Возникает вопросы: «Ну и в чем тут логика? Какая закономерность?» Чтобы было понятно, покажем на примере, но расчёт будем производить в круглых цифрах, чтобы было более понятно.

Например:

В январе в доме было израсходовано 100 Гкал.

В феврале в доме было израсходовано 90 Гкал.

При этом плата за тепловую энергию за одно и то же помещение, как не странно, выше в феврале. Почему?

В январе было всего израсходовано 100 Гкал. Из них на нагрев воды было потрачено 60 Гкал, а на отопление 40 Гкал.

В феврале было всего израсходовано 90 Гкал. Из них на нагрев воды было потрачено 40 Гкал, а на отопление 50 Гкал.

За ГВС каждый житель платит индивидуально, в соответствии с показаниями индивидуального счётчика или нормативом. Соответственно, объём Гкал израсходованный на нагрев воды вычитается из общего объема, а остаток берётся в расчёт для отопления.

На примере: Январь-40 Гкал. Февраль- 50 Гкал.

Получается, что в феврале жители израсходовали горячей воды меньше, а может, передали меньше или меньше учли?

Вот в этом процессе и заключается «ТАИНСТВО РАСЧЁТА». Управляющая организация не обладает информацией об объемах ГВС, которые передали жители, так как теплоснабжающая организация данную информацию не обязана раскрывать ну и, естественно, не передаёт. Соответственно, как насчитывается плата, какие объёмы ГВС берутся в расчёт, одному богу известно, ну и лицу, производящему данные расчёты.

Управляющая организация «Наш коммунальный стандарт» принимает все необходимые меры к экономии тепловой энергии без ущерба комфортному проживанию жителей, но размер начисления платы от нас абсолютно не зависит.

Несмотря на очевидный фактор, а именно теплую погоду, в последние месяцы отопительного сезона вероятнее всего плата за отопление будет ТАКАЯ, если бы на улице стоял 30-градусный мороз. К сожалению, «таинство» начисления платы за тепло так и остаётся не открытым, но ИСТИНА где-то рядом. Мы и дальше будем разбираться в нюансах начисления платы за тепло и информировать вас об этом.

Подписывайтесь на нашу группу «Вконтакте».


← Все новости