Последние документы

Контакты

ООО «НКС»

Адрес: 456623, Челябинская обл., Копейск г., Славы пр-т., д.32Б, пом.9
Телефон: Диспетчер:8(351)394-3060, РКО:8(351)394-3059, Администратор:8(351)394-3058
8 (351) 394-3060 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—вс00:00—24:00(Диспетчер)
пн8:00—12:00
13:00—17:00
(РКО)
вт8:00—10:00
ср8:00—12:00
13:00—18:00
пт8:00—12:00
13:00—16:00
сб, всвыходной
пн—пт8:00—12:00
13:00—17:00
(Администратор)
сб, всвыходной

Актуальные вопросы о капитальном ремонте лифта

03.10.2022 Актуальные вопросы о капитальном ремонте лифта

В связи с многочисленными вопросами, поступившими от жителей дома №24 по пр. Коммунистический по вопросам проведения капитального ремонта лифтов, даём разъяснения на наиболее важные и часто встречающиеся.

Для понимания ситуации: 26.11.2022г. в вышеуказанном доме заканчивается срок эксплуатации лифтов -25 лет. Это значит, что лифты должны быть остановлены. Жители дома вносят взносы на капитальный ремонт в СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» в так называемый «общий котел».

Это значит, что организовывать и контролировать работу по замене лифта будет именно эта организация, то есть будет выполнять функцию технического заказчика работ.

В связи с этим у жителей и возникает множество вопросов. Из них наиболее важные:

При проведении капитального ремонта будут ли заменены отдельные части лифта или произведут полную замену?

Какой лифт будет установлен (жителей интересовали функциональные возможности)?

Могут ли жители выбирать какие лифты будут установлены?

В какие сроки начнутся работы и когда закончатся?

С учётом информации, полученной от должностных лиц «Регионального оператора», по этим вопросам можем дать следующие разъяснения.

Важно понимать, что вся процедура капитального ремонта регламентирована Федеральным и региональным законодательством. В целом это достаточно большой объем нормативно-правовых актов с трудным для понимания юридическим языком и поэтому постараемся дать ответ на понятном «бытовом» языке.

Самостоятельно региональный оператор капитального ремонта никаких работ не проводит. Его задача найти подрядчика. Подрядчик определяется по условиям конкурса. При этом тендер (заявка на подряд) включает в себя весь объём работ от проектирования до сдачи лифта специальной комиссии и введения в эксплуатацию.

По общему правилу победителем конкурса будет являться та организация, которая предложит наименьшую цену за устанавливаемое оборудование и работы.

Отвечая на первые 3 вопроса, становится понятным, что «Региональный оператор» капитального ремонта самостоятельно выберет подрядную организацию, которая предложит наименьшую цену за свои услуги. При этом также будет определяться объём и состав работ (полная замена всего оборудования или частичная).

Естественно, чтобы удешевить стоимость, организации будут предлагать более дешёвое оборудование. Жители дома и управляющая организация в открытом конкурсе не участвует и выбирать производителя лифтов не могут.

Информацию о производителе лифта можно будет получить только после проведения открытого конкурса и ознакомления с проектной документацией.

Теперь нужно рассмотреть немаловажный вопрос по срокам.

Сроки начала и продолжительности проведения работ по капитальному ремонту определяет «Региональный оператор», но с учётом краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта Челябинской области на 2022-2024 годы. Важно знать, что краткосрочные планы формируются на 3 года и в эти сроки выполняются работы при наличии финансирования.

В период проведения капитального ремонта «Региональным оператором» у управляющей организации в данном случае есть обязанность не препятствовать проведению работ по капитальному ремонту и обеспечить доступ подрядной организации.


При этом у управляющей организации и собственников есть право контролировать качество выполняемых работ и в составе комиссии участвовать в приемке выполненных работ.


Для этого по окончании капитального ремонта составляется и подписывается акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту. «Региональный оператор» обязан передать этот акт и копии документов о проведенном капитальном ремонте (в том числе копии проектной, сметной документации, договоров об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту, управляющей организации.

Конечно же, рассмотрены далеко не все нюансы, но это даёт определенное понимание по такому важному вопросу как – капитальный ремонт.

Есть и альтернативный способ проведения капитального ремонта, при котором собственники дома вместе с управляющей организацией могут самостоятельно выбирать лифтовое оборудование в соотношении цена-качество, исходя из своих потребностей и пожеланий.

Это возможно исключительно при переходе на «специальный счёт», но в любом случае решение должны принимать собственники на общем собрании путем голосования.

← Все новости