Последние документы

Контакты

ООО «НКС»

Адрес: 456623, Челябинская обл., Копейск г., Славы пр-т., д.32Б, пом.9
Телефон: Диспетчер:8(351)394-3060, РКО:8(351)394-3059, Администратор:8(351)394-3058
8 (351) 394-3060 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—вс00:00—24:00(Диспетчер)
пн8:00—12:00
13:00—17:00
(РКО)
вт8:00—10:00
ср8:00—12:00
13:00—18:00
пт8:00—12:00
13:00—16:00
сб, всвыходной
пн—пт8:00—12:00
13:00—17:00
(Администратор)
сб, всвыходной

Изменения оплаты на общедомовые нужды. Снизить плату поможет сплоченность и активность

02.11.2022 Изменения оплаты на общедомовые нужды. Снизить плату поможет сплоченность и активность

3 февраля 2022 года Председателем Правительства РФ подписано Постановление N92 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме", которые вступили в силу с 1 сентября. Данным постановлением внесены изменения в постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"; постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") и утвержден новый порядок расчета коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества.

Если до 1 сентября года при управлении многоквартирным домом управляющей организацией потребители оплачивали потреблённые ресурсы на общедомовые нужды в пределах установленных нормативов, а сверхнормативное потребление оплачивалось управляющей организацией, то сейчас плата за потреблённые ресурсы на общедомовые нужды будет оплачиваться собственниками и пользователями помещений в полном объеме и входить в состав платы за содержание жилого помещения.

Новые принципы расчета будут обязательными для управляющих компаний и самих потребителей, исходя из конкретной ситуации:

- Коллективный (общедомовой) прибор учета отсутствует. Или вышел из строя. Или истек срок его эксплуатации. Или прибор есть, но истек срок его поверки.

В этих случаях расчет и оплата за коммунальные ресурсы, использованные на общедомовые нужды, осуществляется управляющей организацией и потребителями услуг в пределах установленных нормативов.

- Дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг.

В этом случае есть возможность одномоментного снятия показаний, поэтому расчет за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества ведется ежемесячно - за фактически потребленный объем ресурсов.

- Дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета, но на общем собрании собственников помещений принято решение - оплата коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества, включена в состав оплаты за содержание жилого помещения из расчета среднемесячного объема потребления.

В этом случае оплата коммунальных услуг на общедомовые нужды будет производиться путем вычисления среднемесячного объема потребления коммунальных услуг на основе фактического потребления за предыдущий год. А корректировка (перерасчет) будет производиться по итогам года в 1 квартале следующего.

- Дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета. На общем собрании собственники приняли решение считать расходы на ресурсы для обслуживания общедомовой собственности в составе платы за содержание жилья исходя из объема их потребления по показаниям общедомового прибора учета

В этом случае разница в показаниях общедомового и индивидуальных приборов учета коммунальных услуг, установленных в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома будет корректироваться ежемесячно.

- Дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета. Но общего собрания собственников жилья по этому вопросу не проведено.

В этом случае оплата ресурсов для общедомового имущества будет рассчитываться по нормативу, а корректировка (перерасчет) – по итогам года в 1 квартале следующего.

Для минимизации платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды именно собственникам помещений необходимо сплотиться для своевременной передачи показаний индивидуальных приборов учета. Именно собственники обладают всеми необходимыми полномочиями для наведения порядка в своем доме и без участия собственников добиться снижения платежей на ОДН, к сожалению, невозможно.

Это может делать и каждый житель самостоятельно, но наибольший эффект достигается при централизованной организации. Жители могут выбрать старшего по дому, который будет снимать показания всех индивидуальных приборов учёта в один день в период с 23 по 25 число каждого месяца.

Как показывает практика, при участии жильцов в решении проблем их дома величина подлежащего к распределению объема ОДН значительно снижается.

Сейчас в управляющей организации «Наш коммунальный стандарт» производятся расчеты по каждому дому с учетом предыдущих годов, для определения наиболее выгодного способа оплаты ОДН. Предварительно мы склоняемся к 4 Варианту, как наиболее логичному и удобному, но в любом случае решать будут сами собственники.

Пока данный вопрос предлагается обсудить советам многоквартирных домов, после чего в каждом доме будут проводиться общие собрания собственников.

← Все новости