Последние документы

Контакты

ООО «НКС»

Адрес: 456623, Челябинская обл., Копейск г., Славы пр-т., д.32Б, пом.9
Телефон: Диспетчер:8(351)394-3060, РКО:8(351)394-3059, Администратор:8(351)394-3058
8 (351) 394-3060 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—вс00:00—24:00(Диспетчер)
пн8:00—12:00
13:00—17:00
(РКО)
вт8:00—10:00
ср8:00—12:00
13:00—18:00
пт8:00—12:00
13:00—16:00
сб, всвыходной
пн—пт8:00—12:00
13:00—17:00
(Администратор)
сб, всвыходной

Что не так с отоплением?

25.11.2022 Что не так с отоплением?

Поводом к написанию этой статьи послужили обращения жителей, у которых возникают вопросы, связанные с проблемами отопления.

Для наглядности постараюсь дать разъяснения в режиме: Вопрос-ОТВЕТ.

1.     Почему холодный стояк и батареи слегка теплые?

Для ответа на этот вопрос сошлюсь на Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, утвердивших "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Нас интересует Приложение №1, раздел 6 «отопление».

В Пункте 15 указано «Обеспечение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях - не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C)»

Таким образом, управляющая организация должна обеспечить именно температуру воздуха в вашей квартире не ниже +18 °C. Ни о каких стояках и батареях в правилах речь не идет.


Во всех домах, обслуживаемых ООО «НКС», установлена автоматика, где-то лучше, где-то хуже, но она есть. Именно автоматика регулирует температуру теплоносителя, чтобы в первую очередь обеспечить нормативную температуру воздуха, а во вторую - оптимизировать плату за тепло. О дилемме, что выбрать: более сильный нагрев, а значит, и большую плату, или соблюдать нормативную подачу, было написано в этой статье http://ncs74.ru/news/565.html.


При определенных условиях стояк и батареи на ощупь могут казаться холодными, но температура в квартире будет 22-24 °C.

2.     Почему стояк отопления был горячим и резко охладился, притом что на улице мороз?

Тут причин может быть несколько.

- С наступлением холодов возросло количество аварий на городских сетях электричества, водоснабжения, да и сами котельные ломаются. В вопросах теплоснабжения любая из аварий может повлиять на обеспечение теплом. Электричество нужно для функционирования насосов, вода - для подмеса в теплоноситель и нагрева в котлах. Это довольно редкая причина, но с очень длинным восстановительным эффектом из-за попадания воздуха в систему отопления. Трудозатраты сопоставимы с запуском отопительного сезона и за редким исключением не могут быть решены одномоментно.

- Пожалуй, наиболее важная причина - это переустройство системы отопления самими жителями. В погоне за красотой, а где-то из-за необходимости, жители самостоятельно устанавливают новые отопительные приборы и зачастую еще устанавливают запорные устройства. В некоторых комбинациях запорные устройства могут полностью перекрыть стояк отопления и остановить циркуляцию теплоносителя. Вот такие случаи довольно часто происходят.

Для того, чтобы установить эту причину, нужно произвести обход всех квартир по стояку и не всегда жители находятся дома, что, естественно, затягивает процесс устранения. Где-то сами виновники, почувствовав похолодание в своей квартире, начинают открывать краны и таким образом открывают доступ для циркуляции теплоносителя.

Рекомендую открыть все краны в системе отопления, убедившись в нормальной циркуляции теплоносителя, и больше к ним не прикасаться.

- Также из-за переустройства, а точнее сказать, из-за установки запорных устройств или терморегуляторов перед отопительными приборами, нарушается нормальная циркуляция теплоносителя. Теплоноситель имеет примеси, которые со временем засоряют краны и терморегуляторы. Это проявляется слабым нагревом всего отопителя, зачастую нагретой остаётся нижняя часть.

Пожалуй, изменение геометрии направления труб под прямым углом тоже влияет на нормальную циркуляцию теплоносителя, так как создается дополнительное сопротивление, для чего потребуется дополнительное повышение давления.

Анализ показывает, что в большей степени в нарушении правильной работы системы отопления виноваты ваши соседи, но зачастую страдают от этого добросовестные квартиросъемщики.

 

← Все новости