Последние документы

Контакты

ООО «НКС»

Адрес: 456623, Челябинская обл., Копейск г., Славы пр-т., д.32Б, пом.9
Телефон: Диспетчер:8(351)394-3060, РКО:8(351)394-3059, Администратор:8(351)394-3058
8 (351) 394-3060 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—вс00:00—24:00(Диспетчер)
пн8:00—12:00
13:00—17:00
(РКО)
вт8:00—10:00
ср8:00—12:00
13:00—18:00
пт8:00—12:00
13:00—16:00
сб, всвыходной
пн—пт8:00—12:00
13:00—17:00
(Администратор)
сб, всвыходной

Что сделать, чтобы в квартире стало теплее?

16.12.2022

Каждую зиму мы сталкиваемся с множеством жалоб жителей на тепло.

Если не брать во внимание случаи, когда подача тепла отсутствует по причине аварий на сетях отопления, электроснабжения, то причин, когда в квартире «прохладно» не много.

Стоит отметить, что при контрольных замерах температуры в помещениях где жители сообщали, что в квартире холодно, она всегда соответствовала нормативу установленному Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

При этом, при замере температуры в вышестоящих или нижестоящих квартирах, отмечалось, что температура выше на 2-6 °С.

Были выявлены 3 основные причины разницы температур:

  1. Неисправность регуляторов температуры (термоголовка) на радиаторах отопителя.
  2. Дефекты межпанельных стыков.
  3. Некачественная герметизация оконных проемов и (или) неисправность уплотнений самих окон.

Первая причина встречается редко и проявляется неравномерным прогревом отопительного прибора. Чтобы устранить проблему координально, нужно заменить регуляторов температуры на обычный кран (вентиль) системы отопления. Более детальную информацию о терморегуляторах и способах устранения плохого нагрева отопительных приборов можно прочитать в этой статье https://s-proms.ru/otoplen-3/ne-rabotaet-regulyator-na-bataree-otopleniya-pochinit-regulyator-temperatury-na-radiatore.html

Вторая причина встречается чаще. Никому не секрет, что у любого предмета есть срок в течении которого он сохраняет свои функции. Есть такой срок и у наполнителей межпанельных стыков. В случае если изначально строители некачественно загерметизировали межпанельные стыки, дефекты в виде промерзания и продувания могут проявиться раньше. В зависимости от дефекта вырабатывается метод устранения. Например торцевые стены можно полностью утеплить. О способах и методах утепления были размещены ранее посты в этой группе.

Третья причина встречается наиболее часто. В большинстве случаев причиной холода в квартире является именно некачественная герметизация оконных проемов и (или) неисправность уплотнений самих окон.

У многих жителей возникает вопрос: Кому принадлежат в доме окна и кто за них отвечает?

В постановлении Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491 есть фраза, определяющая юридический статус окон: В состав общего имущества включаются: ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции).»

То есть, окна в квартирах в состав общего имущества дома не включаются.

Может быть, окна относятся к внутриквартирному инженерному оборудованию?

Согласно внутренним строительным нормам ВСН 61-89 окон в этом списке нет. Они могли бы относиться к «другим видам внутреннего благоустройства», если бы не были «ограждающей ненесущей конструкцией», упомянутой выше в постановлении Правительства РФ № 491.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ «собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества».

Значит, он обязан за счёт собственных средств производить капитальный (то есть, замену) и текущий ремонт окон.

Это же относится и к балконному остеклению.

Каждый собственник обязан самостоятельно следить за состоянием окон и герметичностью оконных проёмов. Промерзание, промокание и продувание через оконные проёмы должно устраняться самими собственниками и за свой счёт.

Современные окна долговечны, но и они нуждаются в периодическом обслуживании и замене уплотнителей.

Есть ещё одна хитрость, которая не требует денежных затрат от жителя. но почему то многие о ней не знают. Все пластиковые окна имеют режимы зима-лето. Переключение на соответствующий режим можно сделать самому. В зимнем режиме окна прижимаются плотнее.

Подробности можно посмотреть в этом посте https://balkon4life.ru/osteklenie/furnitura/regulirovka-plastikovyh-okon-zima-leto/.html

Также можно посмотреть соответствующие ролики в ЮТУБ.

← Все новости